ビールベースの不思議なカクテル|ヒルナンデスでソムリエ田崎氏が紹介 [高知家の日記]
あのソムリエの田崎真也さんが
ヒルナンデス!の番組内で紹介されていた
デミグラスソースのお料理に合うお酒として
自宅でも簡単に作れるビールカクテルが美味しそうで
作って飲んで見たよ!!
そのビールをベースとしたカクテルと言うのが
見た目はほとんど黒ビールなのですが、
はたして何が加えられていると思いますか?
感の良い方なら察しがついてるでしょうけど、
実はビールと無糖のブラックコーヒーなのだそうです。
コーヒーを加えることで苦みが加わり
それこそ飲んだ時の感じも
黒ビールに近い感じになるらしいですよ。
それを見ていて酒好きの高知家は心をくすぐられてしまい
早速試してみることにしたのです(笑)
田崎さんがこのカクテルを作られた時の
お互いの割合はこんな感じです。
●ビール:4(200ml)
●ブラックコーヒー:1(50ml)
この割合で実際に試してみましたが、
メチャウマです!!
私は、コテコテの黒ビールはあまり好きではなくて
どちらかと言えばハーフ&ハーフ(黒ビールとドラフトの半々)が
好みなのですね!
そんな私にとっては4対1はベストな配合でした。
この割合は好みで変えて見るのも良いでしょう!
苦みを強くしたければ少しだけ珈琲の分量を増やし、
マイルドなのが好みならビールを多めにすると
イイだけだと思うので!!
もしよければ皆さんも1度試してみると良いですよ。
ヒルナンデス!の番組内で紹介されていた
デミグラスソースのお料理に合うお酒として
自宅でも簡単に作れるビールカクテルが美味しそうで
作って飲んで見たよ!!
そのビールをベースとしたカクテルと言うのが
見た目はほとんど黒ビールなのですが、
はたして何が加えられていると思いますか?
感の良い方なら察しがついてるでしょうけど、
実はビールと無糖のブラックコーヒーなのだそうです。
コーヒーを加えることで苦みが加わり
それこそ飲んだ時の感じも
黒ビールに近い感じになるらしいですよ。
それを見ていて酒好きの高知家は心をくすぐられてしまい
早速試してみることにしたのです(笑)
ブラックコーヒー&ビールカクテルのレシピ
田崎さんがこのカクテルを作られた時の
お互いの割合はこんな感じです。
●ビール:4(200ml)
●ブラックコーヒー:1(50ml)
この割合で実際に試してみましたが、
メチャウマです!!
私は、コテコテの黒ビールはあまり好きではなくて
どちらかと言えばハーフ&ハーフ(黒ビールとドラフトの半々)が
好みなのですね!
そんな私にとっては4対1はベストな配合でした。
この割合は好みで変えて見るのも良いでしょう!
苦みを強くしたければ少しだけ珈琲の分量を増やし、
マイルドなのが好みならビールを多めにすると
イイだけだと思うので!!
もしよければ皆さんも1度試してみると良いですよ。